家庭战“疫”,“最美”先行(十)
时间:2020-03-19 来源:省妇联家庭和儿童工作部
分享到:

  面对疫情,一个又一个的“最美家庭”站了出来,从第一时间响应妇联组织倡议,到千方百计筹措物资;从坚守阻击疫情一线,到创作抗疫优秀作品。在这场没有硝烟的特殊战斗中,“最美家庭”因爱而行,凝聚起共同抗击疫情的家庭“最美”力量。

  濮阳:赵战秒家庭

  ——战疫春耕两不误最美家庭担使命


  3月10日,省委书记竞彩篮球比分直播到濮阳市南乐县联富果蔬种植合作社调研,勉励负责人赵战秒家庭把疫情防控中展现的精气神保持下去,凝聚打赢脱贫攻坚战、夺取双胜利的强大力量。

  南乐县联富果蔬合作社负责人是一对夫妻。丈夫是烟之东村党支部书记赵战秒,妻子是巧媳妇工程示范基地带头人端木趁芳。从除夕到现在,赵战秒已经在抗“疫”阵地上坚守了一个多月。疫情当前,他是父老乡亲的“守门神”。值守卡口,挨家挨户排查宣传,大街小巷劝阻外出群众……每一项防控工作都有他的身影。

  “在一线值班的工作人员真是太辛苦了,我也要以自己的方式为抗疫工作出一份力。”端木趁芳心系防疫一线人员民生需求,先后捐赠了120箱草莓、9箱西红柿、1车大白菜,价值两万余元。

  前脚刚捐赠完物资,端木趁芳后脚就带领村里的妇女们开始了春耕。“出门下地以前一定要戴好口罩,注意一定不要扎堆!”她一边耐心指导同村姐妹们科学育苗,一边还不忘嘱咐大家科学防疫,在恢复生产的同时,她要保证大家的健康安全。“西红柿生产季节性比较强,当前的主要工作是育苗、剪叶,果实成熟预计在3月下旬,我们要求工作人员对交易市场提前做好打扫、消毒工作,既要一手做好疫情防控,又要一手抓好农业生产。”防控新冠肺炎疫情的关键时期,赵战秒家庭全家总动员,在各自的工作岗位上用不同的方式贡献自己的力量。

  开封:郭华娟家庭

  ——医生夫妻齐上阵并肩作战抗“疫”情


 

  郭华娟夫妻二人都是医生,疫情发生以来,他们一人奔赴武汉援助抗疫,一人身在开封坚守岗位,两人齐心协力、并肩作战抗击疫情。

  在丈夫王勇踊跃报名成为开封市首批赴武汉医疗救援队成员之时,郭华娟也很担心:王勇曾在2000年做过心脏支架手术,此次赴鄂工作强度之大可想而知,但郭华娟知道,丈夫作为ICU的主任,这个时候他不去谁去?丈夫临行前,郭华娟什么都没有说,只是默默地为他整理衣物。她知道,“即便心中有万般不舍,作为医务工作者也会义无反顾地支持他!每当自己心中万般担心时就会想到钟南山:这位老人不是一直都冲在第一线吗?做好防护老公也一定会平安归来的!”

  郭华娟细心地帮丈夫带齐了平时需要吃的药以及急救的药。临行前,她给丈夫发去了一条微信:老公,等你回来!丈夫到达武汉后,她几乎每天晚上都会和他视频了解对方情况,互相打气,减轻压力,增强信心。

  到达武汉后,王勇作为淮河医院赴武汉医疗队临时党支部书记、队长,他和队员们一起迅速熟悉了解情况,第一时间投入工作状态,为救助患者、抗击疫情默默奉献着。

  与此同时,身在开封的郭华娟,积极响应号召,取消春节假期,一直坚守在工作岗位上,为全市妇女儿童的健康保驾护航,践行着一名医生的使命和担当。就在丈夫出发援助武汉的同时,一封倡议书在开封市妇幼保健院微信群里发出,郭华娟也毫不犹豫地在“请战书”上签下了自己的名字。她说:“看到那么多武汉的大夫工作量那么大,我知道他们都在尽自己最大努力保人民健康,所以我也义无反顾地在‘请战书’上签下了名字,希望需要的时候我也可以为他们分担一些!”

  信阳:杨光家庭

  ——心红映徽更添彩书香润德再增辉


  杨光作为市疫情防控督导组长,以服从组织命令为天职,不顾个人风险,冲锋在督导防控工作一线,深入20多家单位明察暗访,深督实导,查找薄弱环节,消除战疫隐患,用“逆行者”的姿态执着坚守,犹如“前哨兵”筑牢了疫情防控的“防火墙”。他还根据亲身经历,创作《战“疫”楹联(新韵)》《抗“疫”督战三句半》和摄影作品《战“疫"三部曲》《抗“疫"头等事》等优秀文艺作品,被《竞彩篮球比分直播纪检监察网》《信阳市文艺网》《信阳日报》《今日头条》转发,传导疫情防控正能量。

  “我们一家三口都是党员,请求社区安排疫情防控工作!”杨光在接到党员干部下沉社区,参与志愿服务的通知后,第一时间就向居住地前进办事处红盾小区报到,要求全家上阵参与防控工作。他与爱人曾祥凤、儿子杨洋自愿接受社区党组织领导,积极配合做好社区疫情防控知识宣传、外来人员及车辆登记检查、人员排查追踪等工作,全家还自愿捐款助力疫情防控工作。

  妻子曾祥凤创作的情感抗“疫”文章《对话父亲》,被《今日头条》刊发,信阳市作家协会推介。

  儿子杨洋是中国传媒大学青年思政教师,在信阳市家里通过网络向该校800多名学生在线讲授《<竞彩篮球比分直播的七年知青岁月>导读》,最后以一首校歌《年轻的白杨》吉他弹唱结束课程,用珍惜春光的“小白杨精神"深深感染了网络课堂上的年轻学子,鼓励他们要系好人生第一粒扣子,惜时勤学,用功读书,谱写人生青春奋斗的华章。

  疫情就是命令,防控就是责任。向每一个为防控疫情做出努力的家庭致敬!衷心祝愿每一个家庭都平安健康!