河南郏县妇联推广“两癌”“四癌”互助保险 将健康送到每个妇女身边
时间:2019-12-09 来源:中国妇女报
分享到:

  

  北风呼啸,天寒地冻。在这个寒冷的冬天,家住竞彩篮球比分直播平顶山市郏县安良镇朱洼村的朱国营老汉却感到非常温暖——近日,病床上的他从郏县妇联和环保局干部的手中,接过了存有1万元的银行卡。

  原来,64岁的朱国营是村里的贫困户,患有脑梗,行动不便,妻子在一家瓷厂打工,两名子女还未成年。今年夏天,郏县妇联和环保局为朱国营的妻子缴纳了50元的“四癌”保险。谁知到了秋天,他的妻子就查出患有宫颈癌,很快离开了人世。现在按照保险条款,县人寿公司赔付1万元的“四癌”互助保险金,为朱国营家解了燃眉之急。

  这是郏县妇联充分发挥“四组一队”的潜力,从今年7月份起开展的“倾情家家幸福安康推进乡村振兴巾帼行动”获赔第一例。

  在探索基层妇联组织工作模式的过程中,郏县在村级妇联创建“四组一队”,即发展组、维权组、宣教组、家风组和志愿服务队,激发基层组织的活力。这种工作模式,很好地发挥了乡村巾帼的力量,尤其是在“两癌”免费筛查工作中,更凸显了作用。

  自2012年郏县被确立为全国“两癌”免费筛查试点县以来,该县农村适龄妇女204088人接受了宫颈癌免费检查、15112人接受了乳腺癌免费检查,筛查出癌前病变477例,宫颈癌患者58例、乳腺癌病例25例。郏县妇联先后为410名贫困妇女争取了全国、竞彩篮球比分直播贫困妇女“两癌”救助基金,为2778名患癌妇女提供了超过1亿元的互助保险保障金,真正让这一惠民政策惠及广大妇女,将健康送到每个妇女身边。2013年,郏县妇联被全国妇联授予“全国农村妇女‘两癌’免费检查工作先进集体”称号,2019年3月被授予“全国三八红旗集体”称号。

  精心统筹协作,确保项目实施有力

  郏县成立了由妇联、卫计委等单位联合组成的项目领导小组,积极安排部署全县农村妇女“两癌”免费检查工作,并把这项工作纳入脱贫攻坚巾帼扶贫行动,把农村妇女“两癌”检查项目作为一项民心工程、惠民工程认真实施。同时明确了职责分工:“两癌”检查工作由妇幼保健院负责,“两癌”救助工作由县妇联负责。设立了妇幼重大项目管理办公室,成立技术专家组、督导检查组、健康教育组、后勤保障组。为营造宣传氛围,印制宣传资料和宣传版面、条幅等10万多份,在电视台专栏专题报道,组织引导各级妇联干部进行一对一面对面的宣传。县妇联还和县妇幼保健院联合建立了“阳光母亲爱心家园”微信群,为患者提供心理疏导等服务,在全县58个贫困村逐村开展“两癌”免费筛查,并送药上门到村到户。近年来,共救助贫困妇女332人。

  融入社会力量,保险保障后续救助有力

  2019年6月,河南平顶山妇联与市人寿公司联合下发通知,在全市开展关爱女性健康保险、女性安康保险等系列关爱妇女儿童保险行动。7月,郏县妇联在全县举行了“倾情家家幸福安康行动助力乡村振兴巾帼行动”工作启动会,重点推广“两癌”“四癌”互助保险:每名16~60周岁的妇女缴纳30元或50元,一年内患病即可获赔1万元的保险金和2万元或3万元的人身意外保险金。

  结合正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,郏县妇联积极展现担当和作为,层层召开专题会议,传达部署互助保险工作要求,县妇联和县人寿公司逐乡参加动员会,充分利用各级妇联组织、妇联干部、“四组一队”成员发放宣传页,将“两癌”“四癌”保险政策宣传到千家万户。通过定期通报进度、开展阶段总结、严肃工作纪律等措施,在全县有力推动了互助保险工作的进程。对突出贫困人群,各乡镇对建档立卡贫困户进行重点动员。截至10月底,郏县妇女“两癌”“四癌”互助保险已生效保费136040元,为2778名妇女提供2778万元患癌保障金、7616万元人身意外保障金,保障金总共超1亿元。

  督导审核严明,确保目标任务落实有力

  “感谢党,感谢妇联!”2019年6月,郏县广天乡桃园铺村的低保户胡霞也收到了郏县妇联送来的1万元全国“两癌”救助基金。胡霞家里只有她和丈夫两人,丈夫患病没有劳动能力,全家日子过得很艰难。这笔钱对胡霞来说无异于雪中送炭。

  上有好政策,下有患病妇女,郏县妇联决心要把这项工作干好。

  为确保项目落实,郏县成立的督导组和质控组到各医疗机构进行严格审核把关,按照标准划拨项目资金到户。县妇幼保健院建立了妇幼健康管理信息系统,把所有参与“两癌”筛查的农村妇女健康信息录入健康管理系统,建立电子档案。对项目救助工作,郏县妇联制定了审核标准,对参与项目的工作人员提出严格的纪律要求:要强化服务意识、端正服务态度,严格筛查标准和程序,工作中要忠诚、干净、担当,尊重患病妇女的隐私权和知情权。

  农村妇女“两癌”检查项目在郏县的实施,改变了农村妇女的健康观念,提升了她们对自身健康的关心关爱意识。“我们将严格按照要求,加大工作力度,提高服务质量,切实为农村妇女的健康做好工作。”郏县妇联主席杨智慧告诉记者。

  (记者 苏建军)